SEPTEMBER
KITCHEN

えごえご
えご
海草。左の写真のように、乾燥させて販売されている。これを80℃くらいの湯で20分くらい練る。型箱にいれ3時間くらい冷蔵庫で冷やす。適宜カットしてからし醤油をかけていただく。・・見た感じは「こんにゃく」のようですが、少しざらざらとした食感がありほんのり海の香りが漂う。
夏野菜の収穫も一段落「秋ナスは、嫁に食わすな」なんて言葉のように、旨味のいっぱいつまったナスがポツリポツリと収穫されるようになります。ジャガイモの収穫のあとは、ダイコンの種まき・・ダイコンの間引き菜も食卓を彩ってくれます。そして下旬には、日本一おいしい魚沼産コシヒカリの収穫が始まります。
秋祭りまっさかりのこの頃、集落ごとのお祭りには、たくさんのごちそうが並びます。春採って干して保存してあった「ぜんまい」、夏に収穫したイトウリ・・・そして、珍しい「えご草」etc.が祭りごちそうとして食卓を埋め尽くします。
後ほどUPしますのでお楽しみに・・


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