JUNE
KITCHEN

たんぼ田んぼ
この苗が秋には、日本一おいしい魚沼産こしひかりになります
いちご
いちご
いちご
田植えもすっかり終わり、ほっと一息つけるとき。畑の夏野菜も生育が早まります。でも、同じく、雑草たちも生育が盛んなとき。草取りにと忙しい日々が続きます。5月に花をつけた「いちご」が収穫をむかえます。露地植えで収穫された「いちご」は、ハウスで作られた「いちご」より甘酸っぱくていい香りがします。二十日大根・春菊などすぐ収穫のできる野菜たちが食卓を囲み、夏野菜本番を今か、今かと待つばかり・・。

よもぎ(この地では、モグサと呼ばれています)の柔らかい新芽を摘み取って「よもぎ団子」と作ります。子供たちが大好きな一品です。また、このヨモギ、アトピーや傷にもよく効きます。生葉をそのままもんだ汁を患部につけてもよし、天日乾燥させたものを布袋にいれて、薬草風呂にしても・・。驚くほどの効果あり。是非お試しを・・。
ヨモギ
ヨモギ
クワの実
クワの実・・・この赤い実が黒く熟すと食べられます。甘酸っぱくてイチゴみたいな味・・


RELAX TIME INDEXへ