APRIL
KITCHEN

雪味にんじん
雪味にんじん
津南町の特産物のひとつ「雪味にんじん」雪下にんじんとも言う。冬、雪の下で春の収穫を待つ・・雪の下で越冬することにより、にんじん特有の青臭さが消え甘くおいしいと評判の一品。
その年の冬の降雪量によってもかなり左右する農作業開始の時期・・・早く消したい区画から順に消雪剤をまき、雪を消していきます。3月下旬から、津南の特産である「雪味にんじん」の出荷が始まります。そして「3月菜」の収穫・・アスパラの出荷と続きます。そして、山では「ふきのとう」から始まった山菜取りがメインになるとき。「木の芽」「たらの芽」「こごみ」「とりあし」「ふき」「ウド」「ぜんまい」・・・春の味覚で食卓がにぎあう時季です。
三月菜
三月菜
一般家庭で雪消えとともに始まる春一番の収穫野菜・・柔らかい葉が次々と収穫されます。後方は雪・・この部分だけ、早々と雪を消して収穫に備えます。


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