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五目おこわ ひじき・ちくわ・にんじん・油揚げetc.・・そして、山で獲れた「くるみ」がはいってるところが、この土地ならではの特徴です。 |
春ですね。ひな祭り、ホワイトデー、お彼岸・・春の行事ごとに春が深まっていきます。そんな行事(この地方では、こんなふうに人が集まる会のことを「ごったく」というのですが)ごとに、必ずもち米で炊いた「赤飯」や「おこわ」がつきものです。米処新潟ならではのおもてなしです。 春一番の味覚といえば、「ふきのとう」・・雪の消え始めたところから、ふきのとうが顔を見せ始めます。ちょっぴりほろ苦くててんぷら・酢味噌あえ・マヨネーズ合えがおいしいんです。今年は、「初物」いつ口にすることができるでしょうか? |
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