FEBRUARY
KITCHEN

器
たくあん&漬け菜(野沢菜)
今でこそ、除雪体制が整い、冬でも、あまり不便の感じられなくなった豪雪の地です。昔は今より雪の降る量も多かった・・・買い物もままならず・・そんなところから、たくあん・漬け菜(野沢菜)を秋に漬け込んで越冬用にする習慣が今でも受け継がれています。家々によって、漬け込みの味付けはいろいろです。春になって、味がしみ込み過ぎたら、水にさらしてから、炒めたりといろいろと加工されて、食卓に並びます。

かりんかりん
寒い季節です。みなさん、カゼなどひいてませんか?わが街のシンボルでもある花梨(かりん)・・これがまた、ノドの痛み・セキによく効くんです。かりんをスライスして、はちみつに漬け込んで、自然いっぱいの天然薬・・作ってみませんか?また、そのエキス・・冷水やお湯・炭酸水で割ったりしてもOKです。

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