年越し | そば | こしがあって、ほんとうにおいしい。 |
お正月 | 餅 | 魚沼産こしひかりの産地だから、餅もおいしい。自家製もち米からできた餅、7cm ×15cmもの巨大餅・・伸びがよく弾力があるんです。 |
酒 | 水がおいしい米のおいしいこの地だから、なんといってもお酒がおいしい。「霧の塔」なんておしゃれな NAMING の女性向けの甘いお酒もあります。 |
小正月 | ざっこくびら | にんじん・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ちくわ・さといも・・などを細切りにして、春に山で獲れた乾燥ぜんまいをもどして加えた煮物・汁 |
|
| 京都へ行ったときに絵付けした思い出のとっくり&おちょこ 梅柄です |
|