JANUARY
KITCHEN

器
こんな和食器が大活躍
年末からお正月・小正月・・このあたりの名産品が活躍するときです。

年越しそばこしがあって、ほんとうにおいしい。
お正月魚沼産こしひかりの産地だから、餅もおいしい。自家製もち米からできた餅、7cm ×15cmもの巨大餅・・伸びがよく弾力があるんです。
水がおいしい米のおいしいこの地だから、なんといってもお酒がおいしい。「霧の塔」なんておしゃれな NAMING の女性向けの甘いお酒もあります。
小正月ざっこくびらにんじん・ごぼう・こんにゃく・焼き豆腐・ちくわ・さといも・・などを細切りにして、春に山で獲れた乾燥ぜんまいをもどして加えた煮物・汁
お酒
京都へ行ったときに絵付けした思い出のとっくり&おちょこ
梅柄です
そば
こんなふうに、食べやすく束ねる風習があります

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