Merry Xmas
KITCHEN

クリスマスケーキ

クリスマス・・といえば、なんといってもクリスマスケーキ。秋にたくさんとれたサツマイモで「ビュッシュ・デュ・ノエル」作ってみませんか?ビュッシュっていうのは、薪(まき)のこと。昔農夫たちが農作物に虫がつかないようにと、薪を燃やして豊作を祈ったことから、クリスマスにこの薪の形をしたケーキを作るようになったと言われています。

用意するもの

フィンガービスケット
牛乳
粉砂糖
サツマイモ
生クリーム
飾り用のポッキーやゼリー
長方形の型
つくりかた
1. ボールの中に牛乳と粉砂糖を入れよく混ぜる。そこにフィンガービスケットの両面を浸し、バターを塗った型の底と側面に並べる。
2.サツマイモをゆでてつぶし、生クリームを加え、固めのクリームを作る。
3. 1.の中に2.を入れる。その上に牛乳にひたした残りのフィンガービスケットをつめ、ラップして冷凍庫に一晩入れておく。
4. 次の日3.を型から抜き、生クリーム・ポッキー・ケーキ用ゼリーなどで、飾り付けする。

RELAX TIME INDEXへ